• Péces de los mares
  • Peces del mar mediterráneo
  • Mero Dorado

Mero Dorado Epinephelus costae


Otros nombres: Falso abadejo, falso abade
Zona: Mar Mediterráneo

0 opinion(es)
  • Mero Dorado Epinephelus costae
  • Mero Dorado Epinephelus costae
  • Mero Dorado Epinephelus costae
  • Mero Dorado Epinephelus costae
  • Mero Dorado Epinephelus costae
  • Mero Dorado Epinephelus costae
  • Mero Dorado Epinephelus costae
  • Mero Dorado Epinephelus costae
  • Mero Dorado Epinephelus costae
  • Mero Dorado Epinephelus costae
  • Mero Dorado Epinephelus costae
  • Comestible
  • 650 Gr
    (Adultos)
  • 80 Cm
    (Adultos)

El Epinephelus costae, mejor conocido como Mero Dorado o falso abadejo, es una especie de la familia Serranidae, que tiene un cuerpo más comprimido y alargado en comparación con el mero común.

Se puede identificar por su color pardo o grisáceo con manchas marrones, presenta líneas oblicuas en los laterales, que son más evidentes en peces jóvenes, y tienen una cabeza de gran tamaño, con la mandíbula inferior más larga que la superior y perfil triangular.

Es una especie escurridiza y se encuentran en fondos rocosos, ya sea en solitario o formando grupos pequeños.

¿Dónde viven los Meros Dorados?

Se encuentran principalmente en el mar Atlántico Este y en el Mediterráneo. Su presencia es recurrente en las costas de Italia, España, Francia, Egipto, Túnez, las Islas de Cabo Verde y también a lo largo de la costa sur de Portugal, así como la costa occidental de África, desde Marruecos hasta el sur de Angola.

Habitan a poca profundidad, a menos de 50 metros en zonas rocosas, aunque algunos ejemplares pueden encontrarse a más de 100 metros bajo el mar.

¿Cuánto llegan a medir y pesar los Meros Dorados?

Es una especie de tamaño mediano que puede medir mínimo 46 cm y máximo 140 cm, aunque la medida promedio es de 80 cm. Tiene un peso aproximado de 6,5 kg.

¿Qué comen los Meros Dorados?

Son carnívoros solitarios que cazan cerca del fondo, por lo general al anochecer. La comida entra mediante una poderosa succión, ya que tienen bocas de gran tamaño, y luego se tragan enteras a sus presas.

Su dieta se compone principalmente de moluscos, peces pequeños y crustáceos.

¿Qué cebos se usan para pescar 🎣 un pez araña?

Como esta especie tiene preferencia por peces pequeños y moluscos, pueden utilizarse cebos frescos, como calamares, berberechos, almejas, sardinas, entre otras especies. También se obtienen buenos resultados con las lombrices, aunque en comparación con las opciones mencionadas, no son tan eficaces.

La forma más frecuente y efectiva para pescarlos es utilizando palangres o trasmallos. No obstante, los pescadores deportivos suelen hacerlo con jigging o chambel.

¿Cuándo se reproducen los Meros Dorados?

Los meros dorados alcanzan la madurez sexual a los 4 años, cuando tienen un tamaño de 30 a 35 cm aproximadamente. Es durante esta etapa cuando liberan los huevos para ser fecundados.

Es una especie hermafrodita partenogénica, lo que quiere decir que nacen como hembras y se mantienen así hasta los 10 años. Cuando alcanzan una longitud de 60 cm, se convierten en machos hasta su muerte.

El desove es estacional y está controlado por la fase lunar.

¿Son comestibles los Meros Dorados?

La carne de estos peces es muy apreciada y deliciosa, como la de cualquier tipo de mero, por lo que se suele comercializar y es fácil conseguirlo en cualquier pescadería. Son variadas las formas en las que pueden prepararse deliciosos platos con este tipo de pescado: al horno, a la plancha, frito, a la parrilla o guisado.

Su precio ronda entre los 48 y 64 euros el kilo.

VÍDEOS Sobre Mero Dorado


Epinephelus costae (Falso abadejo)
Long Shot Epinephelus costae
Falso abadejo (Epinephelus costae)
Epinephelus costae - Falso abadejo, en Cabo de Palos, Murcia

DATOS TÉCNICOS

Peso en adultos: 650 Gr
Tamaño en adultos: 80 Cm
¿De qué se alimenta?
¿Cómo se pescan?
IVA INC.
Viernes, 24 Junio