• Péces de los mares
  • Peces del mar mediterráneo
  • Mero

Mero Epinephelus marginatus


Otros nombres: Chernia marrón
Zona: Mar Mediterráneo

0 opinion(es)
  • Mero Epinephelus marginatus
  • Mero Epinephelus marginatus
  • Mero Epinephelus marginatus
  • Mero Epinephelus marginatus
  • Mero Epinephelus marginatus
  • Mero Epinephelus marginatus
  • Mero Epinephelus marginatus
  • Mero Epinephelus marginatus
  • Mero Epinephelus marginatus
  • Mero Epinephelus marginatus
  • Mero Epinephelus marginatus
  • Comestible
  • 700 Gr
    (Adultos)
  • 90 Cm
    (Adultos)

El mero, cuyo nombre científico es Epinephelus marginatus, es una especie muy común de gran tamaño, que puede superar el metro de longitud, además de ser longevo, ya que puede vivir hasta 60 años.

Se caracteriza por tener boca ancha, con la mandíbula inferior más larga que la superior, y presenta color marrón oscuro, gris o verde oliva, además de presentar manchas de color dorado o gris plateado.

Se ubican en aguas poco profundas, cerca de fondos rocosos. Su carne es codiciada y es frecuente su pesca. Debido a esto se ha convertido en una especie escasa y en algunas zonas ha desaparecido, por lo que se ha prohibido su captura en algunos países.

¿Dónde viven los meros?

Es posible localizarlos en todo el Mar Mediterráneo. No obstante, también se pueden encontrar en dos centros de distribución aislados: en unas pocas zonas del Océano Índico y en el Océano Atlántico, más concretamente en las costas de América del Sur.

Viven alrededor de zonas rocosas. Los más jóvenes suelen estar en aguas poco profundas, hasta 50 metros. Por su parte, los adultos prefieren ubicarse en áreas más profundas: Entre 100 y 200 metros bajo el agua.

¿Cuánto llegan a medir y pesar los meros?

Esta especie puede crecer hasta 1 metro y medio de largo, pero la medida promedio es de 90 centímetros.

Pesan entre 60 kg y 70 kg cuando son adultos ya maduros, los más jóvenes miden y pesan mucho menos, que puede ser la mitad de la longitud y peso del adulto.

¿Qué comen los meros?

Sus principales alimentos son pulpos y otros moluscos, crustáceos y peces más pequeños, especialmente los de arrecife.

¿Qué cebos se usan para pescar 🎣 un mero?

Los cebos ideales y más efectivos es cualquier tipo de pez, como sardina, o moluscos frescos, como calamares, restos de pulpo o crustáceos como los cangrejos.

Es importante que el anzuelo sea de gran tamaño y muy resistente, ya que los meros tienen mucha fuerza.

Lo más recomendable es utilizar una embarcación que pueda avanzar a zonas con mayor profundidad para conseguir mejores especímenes. Además, es importante tener una caña resistente y un carrete largo que alcance las profundidades.

¿Cuándo se reproducen los meros?

Alcanzan la madurez sexual a los 5 años, que es cuando comienzan su etapa de reproducción.

La época se da en verano, entre julio y agosto.

Como esta especie es hermafrodita, nacen como hembras y se transforman en machos cuando tienen entre 9 y 16 años. El cambio de sexo sucede generalmente cuando alcanzan la longitud de 80 a 90 cm.

¿Son comestibles los meros?

El mero es un pez codiciado para consumo y existen varias recetas para prepararlo. Se puede hacer asado, al horno, a la plancha o guisado.

Su presencia en el mercado ha disminuido considerablemente, debido a la sobreexplotación de la especie y su pesca indiscriminada. No obstante, se puede conseguir en algunas pescaderías en filetes o rodajas. Su precio oscila entre los 40 y 60 euros el kilo.

VÍDEOS Sobre Mero


El Mero "Epinephelus marginatus" by Boris Weitzmann
Mero / dusky grouper (Epinephelus marginatus)
Epinephelus marginatus - www.PecesDelMediterraneo.com
Epinephelus marginatus - Mero, en Cabo Cope y Cabo de Palos,

DATOS TÉCNICOS

Peso en adultos: 700 Gr
Tamaño en adultos: 90 Cm
¿De qué se alimenta?
IVA INC.
Jueves, 01 Diciembre